2008年01月23日
四川料理より辛い!湖南料理
今朝に上海に入りました。。。が、こちらは寒い!!のを忘れて薄着で来てしまいました。
上海は暖かいイメージをお持ちの方は多いと思いますが、さすが大陸、
強烈に寒いです。
で、寒い時には辛い物を!ということで、こちらでお世話になっている方に、湖南料理に
予約を入れていただきました。

上海のホテルオークラの近くですので、ヨーロッパ人や日本人が多いのにびっくり。

白いお皿の鶏肉が「バンバンジー」です。

お鍋も湖南流だそうです。
お味は? とても美味しかったですが、そばを食べようとする瞬間に辛すぎて噎せるのには、
ちょっと、困った!
上海は暖かいイメージをお持ちの方は多いと思いますが、さすが大陸、
強烈に寒いです。
で、寒い時には辛い物を!ということで、こちらでお世話になっている方に、湖南料理に
予約を入れていただきました。

上海のホテルオークラの近くですので、ヨーロッパ人や日本人が多いのにびっくり。

白いお皿の鶏肉が「バンバンジー」です。

お鍋も湖南流だそうです。
お味は? とても美味しかったですが、そばを食べようとする瞬間に辛すぎて噎せるのには、
ちょっと、困った!
Posted by 森 孝仁 at
23:24
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2008年01月23日
木村宗慎先生、大徳寺にて初釜
初釜でお茶とお菓子をいただくだけになってしまっている「お茶」。
裏千家の芳心会を主宰される木村宗慎先生は、32歳。。。
とても魅力的な先生で、私よりお若いとは。。。思えません。
先生がいらっしゃらなければ、まずやらなかったかも知れません。
3年前から入会して、ほとんどお稽古に行けてませんが。

古いお茶の道具をご披露いただいたのですが、何百年残ったものです、
アンティーク/ヒストリックなジュエリーで垣間見るものと同じ魅力があります。
目の保養とは、このこと。
裏千家の芳心会を主宰される木村宗慎先生は、32歳。。。
とても魅力的な先生で、私よりお若いとは。。。思えません。
先生がいらっしゃらなければ、まずやらなかったかも知れません。
3年前から入会して、ほとんどお稽古に行けてませんが。

古いお茶の道具をご披露いただいたのですが、何百年残ったものです、
アンティーク/ヒストリックなジュエリーで垣間見るものと同じ魅力があります。
目の保養とは、このこと。
Posted by 森 孝仁 at
09:26
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