2009年10月05日
お茶をたべる??福寿園さんの「ひろ葉」
先日、モリスからほど近い
四条富小路角にあるモダンな
建物の「福寿園」さんの
「きざみ」、「ひろ葉」は
飲むのではなく、食べるお茶
です。
食べ方は、スープやサラダに
ふりかけたり(青のりよりも
香りがマッチします)
クッキーに入れたり、ヨーグ
ルトに入れたりします。
(御抹茶シェイクっぽくなり
ました)
抹茶として挽く前のお茶だそう
です。
食べると最初は「青のり」?と
思いますが、2秒後にお茶の
やさしい香りがします。
おすすめです。
四条富小路角にあるモダンな
建物の「福寿園」さんの
「きざみ」、「ひろ葉」は
飲むのではなく、食べるお茶
です。
食べ方は、スープやサラダに
ふりかけたり(青のりよりも
香りがマッチします)
クッキーに入れたり、ヨーグ
ルトに入れたりします。
(御抹茶シェイクっぽくなり
ました)
抹茶として挽く前のお茶だそう
です。
食べると最初は「青のり」?と
思いますが、2秒後にお茶の
やさしい香りがします。
おすすめです。

2009年04月18日
ゆず。。広東省からやってきた特大
上海で、広東省から来た友人と会ったときに
いただいた「ゆず」です。
何でも自宅の庭でなっていたそうです。
はじめは、はっさくかな?と思っていたのですが、
説明を聞くとどうも違う。
そこで、漢字で書いていただきました。
「柚」だそうです。 「柚」と書けば通じます。
こんな大きいゆずを見たのは初めてだったのですが、
お味はまろやかで、甘くて美味しいのです。
香りもゆずでした。

いただいた「ゆず」です。
何でも自宅の庭でなっていたそうです。
はじめは、はっさくかな?と思っていたのですが、
説明を聞くとどうも違う。
そこで、漢字で書いていただきました。
「柚」だそうです。 「柚」と書けば通じます。
こんな大きいゆずを見たのは初めてだったのですが、
お味はまろやかで、甘くて美味しいのです。
香りもゆずでした。

2009年03月27日
Le Paysan 野菜だけのフレンチに感動

Le Paysan とは、香川県善通寺市にある
野菜だけでつくる精進フレンチ。
ある尊敬する方にお連れいただいたき
ランチをオヨバレ。
野菜だけで作ったとはとても思えない料理
に加えて、グランドシェフ小瀧さんのお話
にも感動しました。
元々フレンチのシェフだった小瀧さんが、
料理人として美味しい、身体にもよい、
地球の環境から考えて永続できる料理を
と始まったそうです。
自然の力をお皿に盛りつけたい。。。と
そして、美味しく頂いた後、なんだか
からだが喜んでいるような気がしました。
おすすめです。
LE PAYSAN (ラ、ペイザン)
香川県善通寺金蔵寺町1114-1
0877-63-5570